Добавить в закладки      |      Обратная связь      |      Карта сайта
Наружная и интерьерная реклама
Наружная рекламаШирокоформатная печатьМатериалы для наружной рекламыКонтакты
15.10.2012

Винный погреб

Вино - продукт живой и чрезвычайно нежный. Развиваясь в бутылке, хранящейся в тишине и покое винного погреба, благородный напиток постепенно раскрывает свои тайны, тайны вкуса и аромата.

Хранение вина - настоящая наука, соблюдение законов которой помогает содержать элитные марки напитка в абсолютной безопасности для их вкусовых качеств.


Винный погреб Винный погреб Винный погреб Винный погреб


Элитное вино просто не сможет раскрыться и заиграть всеми оттенками вкуса, если его неправильно хранить или подавать.


Температурный режим, влажность, циркуляция воздуха — все эти параметры должны поддерживаться на идеальном для вина уровне.


1. Температура. Диапазон температур для правильного хранения вина довольно широк — от 10 до 18 градусов Цельсия. При температуре ниже +10 замедляется естественный процесс развития вина. Если же воздух в винном погребе нагревается выше +16-18 градусов, вино быстро теряет свежесть и начинает стареть. Эксперты утверждают, что нельзя хранить выдержанное красное вино и игристое шампанское при одинаковой температуре. Важна и стабильность заданного параметра, колебания не должны превышать 1 градус Цельсия.

Примерные условия хранения вин разного сорта таковы:


  • Игристые вина нужно держать при +6-7 градусах;
  • Молодые белые вина – при +8-10 градусах;
  • Зрелые белые и молодые красные вина – при +11-15 градусах;
  • Зрелые красные вина – при +17-18 градусах по шкале Цельсия.


Подавать вина нужно при той же температуре.

2. Влажность. Относительная влажность воздуха важна для здоровья пробки, и должна находиться в пределах 55-80%. Сухость воздуха ведет к преждевременному старению пробки и риску "протекания", когда вино начинает сочиться наружу, а в бутылку попадает воздух. Все современные винодельческие хозяйства перед укупоркой вина тщательно дезинфицируют пробку, тем не менее, сохраняется риск развития на ней плесени при избыточной влажности воздуха.

3. Темнота. Прямой солнечный свет вреден для вина, т.к. приводит к локальному нагреву бутылки, что запускает нежелательные биохимические процессы.

4. Покой. Вино не любит, когда его лишний раз беспокоят. Бутылки должны отдыхать на надежном стеллаже в тишине винного погреба, где вино сможет успокоиться и начать процесс правильной ферментации.

 

Винный погреб Винный погреб Винный погреб Винный погреб

 

Вина очень восприимчивы к любому постороннему запаху. Вино, хранящееся в бочках и даже закупоренное в бутылки, легко может испортиться от «постороннего» запаха, именно поэтому винный погреб всегда составлял отдельную, требующую особого внимания, часть домоводства. В погребе, где находилось вино, не рекомендовали держать никакие продукты. Особенно же вредным для вина считалось соседство с сырами, чесноком, растительным маслом, капустой. Еще одно условие для сооружения винного погреба – он должен был располагаться вдали от улицы. Иначе божественный напиток будет «колыхаться» при проезде тяжелого воза или экипажа. А это приводило к взбалтыванию осадка и, следовательно, ухудшению вкуса вина. Самыми лучшими среди винных погребов наши предки считали кирпичные со сводами. Пол в них посыпали песком или хорошей землей, а еще лучше – выкладывали каменными плитами или кирпичом, поставленным на ребро. Двери погреба должны были выходить на север, чтобы солнечные лучи грели не так сильно. Свежий воздух поступал в погреб через отдушины, которые, между прочим, не забывали снабдить крепкими решетками, а то и двойными ставнями. Предусмотрительные хозяева делали отдушины на 30 – 40 см выше уровня земли, чтобы в погреб не попала вода. 
Сухой погреб – одно из важнейших условий хранения вина. Однако понятно, что далеко не каждый погреб отвечал этим требованиям. Поэтому для «осушения» использовали вентиляционную трубу из кирпича. Она шла от пола и выходила либо на поверхность земли, либо, если погреб располагался под домом, в печную трубу. Движение воздуха, возникавшее при топке печи, способствовало вентиляции погреба.


Для хранения вина было недостаточно построить новый погреб. Прежде чем закладывать туда бочки и бутыли с вином, его следовало длительное время проветривать и окуривать розмарином, можжевельником или другими благовонными травами. Винные погреба в старину устраивали для хранения большого количества напитков, которые хранились в основном в бочках. В их размещении были свои хитрости. Бочки с вином укладывали на прочные деревянные чурбаки на бок, то есть горизонтально, а не вертикально. И вот почему: чем меньше высота слоя напитка, из которого может выделиться осадок, тем лучше качество вина. Переносить бочки старались тоже в горизонтальном положении. Для этого существовали различные приспособления. Например, шест, который держали два человека, а сама бочка крепилась к шесту металлическими крюками. Те же правила распространялись и на вино в бутылках. Их также хранили в лежачем положении – рядами друг над другом, прокладывая каждый ряд слоем дранки.

Вино следовало беречь не только от солнечного света, но и от сверкания молнии в грозу. Малейший ее отблеск, даже через небольшую отдушину, мог заметно изменить вкус и цвет вина. Поэтому погребные окошки и отдушины перед наступлением ненастья обкладывали свежим зеленым дерном, который временно поливали, словно клумбу. В зимнее время вино следовало беречь от излишней стужи, для чего двери, окна и ставни укрывали соломенными «щитами», сберегающими тепло.


Винный погреб Винный погреб Винный погреб  


Таким образом, погребное хозяйство требовало к себе неустанного внимания. Труды опытного «погребщика», как называли специалистов – хранителей вина, ценились очень высоко и были вознаграждены: на столах появлялись напитки изумительного вкуса, чистые, будто кристалл. 

Один из основных материалов, отлично подходящих для обустройства винного погреба – дерево. Великолепно выглядят винные стеллажи и шкафы, выполненные из дуба, ясеня или других ценных пород дерева. Столы и табуреты, шкафы для аксессуаров, стойки для бутылок и другая необходимая мебель, сделанная из дерева, несет в себе неповторимый дух старины и верности традициям, помогая хранить элитное вино в идеальных для него условиях.

Очень уместен в интерьере винного погреба эксклюзивный декор. Например, искусственное старение, имитация древоточцев, патинирование. Кроме того, неповторимый колорит винному погребу придает декоративная фактурная штукатурка, состаренный кирпич или роспись стен и потолков. Это может быть состаренная фреска или пейзаж Средиземноморья. Достойными украшениями винного погреба являются резные элементы в классическом стиле, массивные дубовые двери и балки в сочетании с кирпичной кладкой и искусственно состаренным, с "сединою", полом.

Винный погреб, пожалуй, самая необычная комната в доме. Необычность эта заключается в том, что в помещении должно быть комфортно не только вину, но и человеку.